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2017-04

蕎麦の姿・・・ - 2016.09.25 Sun

「これが正しい蕎麦の姿」

真の蕎麦通とは?

それを教えてくれる店

IMG_2174.jpg

やぶそばさん

食通と言われる

だめサラリーマン氏も通う名店

IMG_2160.jpg

蕎麦通は粋に注文

IMG_2161.jpg

・・・・・

何故か

薬味とお茶が同時に提供される。

IMG_2162.jpg

たぬきそば(大)

IMG_2163.jpg

おいおい

このボリュームは何なんだ?

IMG_2165.jpg

上げ底?

違う。

IMG_2166.jpg

おぉぉ

おいちぃ♪

IMG_2167.jpg

しかし

喰っても減らないぞ。

IMG_2169.jpg

お色直し

IMG_2170.jpg

これぞ

貧乏人

いや

労働者の喰い物

そばの姿だ。

IMG_2171.jpg

・・・・・

アホな自称

蕎麦通が絶賛する店なら

これ10人前のボリュームだな。

・・・・・

ハァハァ

IMG_2172.jpg

午後の仕事に向け

IMG_2173.jpg

一気に啜る

大満足

いや

満腹です。

これで

会計は650円

正に

正しい

蕎麦の姿を見た

裕治伯爵です。

だめサラリーマン様

これに

カツ丼は無理でした。

(笑)













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● COMMENT ●

手打ち蕎麦で、この価格なら絶賛モノです。
業務用の、混ぜ物冷凍蕎麦&天カスで喜ばれるとは・・・。
グルメブロガー改め、チープグルメブロガーと名乗るべきでは?(笑)

普通盛りと大盛りとの差が50円でこのボリュームになる蕎麦。
店主はどのような計算で50円差と決めたかが毎回悩みます(^^)

たぬきは天かすで腹がふくれるので次回はもりそば大にカツ丼。。。
期待しいますm(__)m

あれだけ、関東の天かすを馬鹿にしていた狸蕎麦を批判し、喰らって満足とはね・・・。

六文銭さん!
コメントありがとうございます。

手打ち蕎麦で、この価格なら絶賛モノです。

手仕事
絶対主義もどうかですよ。
手仕事より機械の方が優れてる場合もあります。
業務用
冷凍も
技術は進歩しています。
柔軟に受け入れるのが
グルメブロガーなのです。
天然
産地
手仕事
それこそ全てなら
単なる
情報ブロガーですよ。

だめサラリーマンさん!
コメントありがとうございます。

店主はどのような計算で50円差と決めたかが毎回悩みます(^^)

多分
大盛りが元々のスタンダードだったのではないでしょうか?
蕎麦は貧乏人
もとい
労働者の喰い物ですから。
しかし
時代は変わり
普通盛り
(現在の大盛り)
を残す人が続出した為
少なめ
(現在の普通盛り)
を50円引きで提供するようになった。
その証拠に
貧乏人
もとい
労働者が頼まないだろう
天ざるとか
大盛りは150円も付加されるではないですか。
・・・・・
もりそば大
まさに
貧乏人
もとい
労働者の・・・
あぁ~
怖い
(笑)

明智小五郎さん!
コメントありがとうございます。

あれだけ、関東の天かすを馬鹿にしていた狸蕎麦を批判し、喰らって満足とはね・・・。

反対ですよ。
改めて
「たぬき蕎麦」を喰う必要はない!
「天ざる」喰えばイイじゃん。
そう思いました。
そして
この
スタイルこそ
まさに
蕎麦の姿だと確信しました。
関東の・・・
そう
蝦夷から出稼ぎに来た
貧しい民が求める姿だと。
これぞ
蕎麦の鏡
満足は当たり前です。



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プロフィール

裕治伯爵

Author:裕治伯爵
幼少の頃、寿司職人に憧れる。
だが皿洗い等からの厳しい現実を知り学生時代は弁護士を目指し勉強!
しかし挫折しアジアを放浪・・・
法律事務所勤務を経て会社を設立するが仕事より自由な時間を求める為、貧乏が続く毎日です。
しかし島を購入し多数のウサギと暮らす夢は忘れません。

趣味

食べ歩き・温泉に行く・料理作り・酒を飲む事・・・

自己紹介

格差社会の底辺で生きる47歳独身男ですが全力で婚活中です。
「高身長メガネ女子」が大好きです。

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