topimage

2017-05

無化調の極み・・・ - 2017.04.27 Thu

どうも

最近

「ラーメン」

勘違いしてる人が

多いので

美食家

正統派グルメブロガーとして

発信しておこうと思う。

ラーメンは

「貧乏人の喰い物」

これが真実!

でも

某大臣の発言じゃないけど

ブログ

炎上しても困るから

「庶民の喰い物」

そう

訂正します。

IMG_4583.jpg

前回

「カツ丼部」で感動した店

IMG_4584.jpg

御殿場線

山北駅前

しみず食堂さん

IMG_4586.jpg

カツ丼を喰って

あぁ

本当に客の事を考え

調理してるのを感じた。

IMG_4585.jpg

地味な

卓上の調味料

これは

商品(味)の自信だろう。

IMG_4587.jpg

ラーメン

・・・・・

・・・・・

・・・・・

海苔が

鎮座していないのが

残念だけど

いい顔してるじゃないか。

オイニーも最高だぜ!

IMG_4588.jpg

では

「胡椒をぶっかけます」

大切な事なので

もう一度

言いますよ。

「胡椒をぶっかけます」

念のため

もう一度

言いますね。

「胡椒をぶっかけます」

これを

忘れたら

旨いラーメンは喰えません!

まぁ

貧乏人

いや

庶民は

フランス料理なんて

喰った事がないから

分からないだろうけど

ラーメンは庶民の喰い物

最初から

完璧な状態で提供されないんだよ。

だから

セルフで

「胡椒をぶっかけ」

これを

忘れてはいけません。

IMG_4589.jpg

そして

スープ

一番

重要なのは

労働者の好む味

そう

ラーメンは

庶民の喰いもだぜ!

「化学調味料」にだけ←(ここ重要)

反応するとか

医学的には考えられないけど

不快感を覚えるなら

喰うなよ。

ラーメンみたいな

下賤な物じゃなく

中華料理店で

「麺料理」喰え!

そう思うね。

IMG_4590.jpg

そんな

庶民の喰い物の中に咲く花

チャーシュー

この

1枚だけ。

・・・・・

あぁ

チャーシュー麺

喰いたい。

給料

もらったら

喰うか。

そんな思いで

喰うのが

「ラーメン」

IMG_4592.jpg

最近

当店の

ラーメンは

「化学調味料」

使用していません。

とか

意味不明な

自慢しながら

ラーメンのご神体

「ナルト」忘れてるとか。

最悪だよな。

IMG_4591.jpg

・・・・・

この厚切り

こんな事に

喜ぶのが

庶民なんだよ。

ラーメン

売るなら

根本を考えろよ。

IMG_4594.jpg

おいちぃ♪

改めて

裕治伯爵

ラーメン大好き

そして

ラーメンの魅力を感じたよ。

IMG_4596.jpg

最後に

「化学調味料」

やたら

敵視して

「無化調」スープ

全て

飲むのは馬鹿の極みな。

天然

自然の喰い物なら

健康にイイと思ってる?

通常の食事して

異常に

「喉が渇く」

それは

「化学調味料」が原因じゃないよ。

危険な

「病」の知らせだよ。

マジ!

病院に行こう。

そして

「医師」に聞いてみな。

「化学調味料」が使われてる

ラーメンスープ

半分以上残すのと

「無化調」

ラーメンスープ

全て飲むの

どちらが

健康的?

って・・・

まぁ

悪いのは

「化学調味料」より

「塩分」

って

言われるよ。

(笑)

こんな

どうでもいい事も

誰かの役にたてば!

そう

思い

発信する

裕治伯爵です。



















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● COMMENT ●

その通り!!

 庶民の食いものラーメンは500円台、これですよ。チャーシューメンは800円でもいいけど基本の品は安くないと。それを最近の店は忘れてます。
 それにしてもタンメン600円、てのも安いですね!!

ラーメンの話はいいから
ラーメンとレバニラとか大人食いしろや(゜Д゜#)ゴルァ

カツ丼部 部長殿

小田原市早川208
に所在する、「青木食堂」のカツ丼を調査されたし!

化学調味料てなんですか?

どこのスーパー行っても売ってないので教えて下さい。

是非使って見たいです。

化学調味料万歳

その通り!
無化調で旨いラーメン出してる店ももちろんあるわけだけど、
化調が適度に利いて、刻みネギとコショウが香り立つ、庶民的な価格の昔ながら良店はどんどん減ってますからね。
伯爵はそこに警鐘を鳴らしているというのに、判らん連中もいるようですな!
頑張って下さい!応援してますよ!

化学調味料は悪か?

賛否両論ありましょうが、化学調味料の登場により、家庭や飲食店での調理時間の短縮や労力、コストの低減に貢献したのは間違えない事実です。
そして、安定した味の料理を提供できる事も可能に。
無化調で美味しく、健康的であるのは理想でしょうが、例えば無化調で作られたラーメンが、一杯¥3000だったら?
無化調の牛丼が¥5000だったら?
無化調派の方達に、お訊きしたいですな。

化学調味料は、使い方次第です。
少なくとも現代人の食に於いて、切っても切れない存在だと認識しております。

あ、そう!
昔、「料理の鉄人」という番組がありました。
中華の鉄人、陳健一さんは、旨味調味料即ち、化学調味料を結構使ってましたよ(笑)

へりくつって面白い。

笠子ズッパさん!
コメントありがとうございます。
どうも
最近「ラーメン」の本質を忘れてるのでは?
そう思います。
ある程度
料理の知識がある人なら
美味しい「ラーメン」なんて作れます。
でも
安くて←(ここ重要)
旨い「ラーメン」
これこそが重要なのです。

それにしてもタンメン600円、てのも安いですね!!

次回
狙ってます。

しゅかりんさん!
コメントありがとうございます。
「ラーメン」みたいな
下賤の喰い物に熱くなってしまったぜ。
しかし
ラーメンとレバニラ
いいな。
ついでに
チャーハンもとか
贅沢セットだな。

明智小五郎さん!
コメントありがとうございます。

小田原市早川208
に所在する、「青木食堂」のカツ丼を調査されたし!

了解しました。

名無しさん!
コメントありがとうございます。

化学調味料てなんですか?

それは
ビールてなんですか?
そんな質問ですよ。
(笑)

どこのスーパー行っても売ってないので教えて下さい。

「味の素」
是非!
使ってみて下さい。
白菜の漬物にぶっかけ。
最高です。
ただ
「味の素」は高級品なので
ラーメン店が使ってるかは分かりません。

きのこのこさん!
コメント
ご理解ありがとうございます。
どうも最近
自分好みの「味」より
多くの人の評価の高い「味」を求める人が多いみたいですね。
無化調ラーメンは否定しません。
いや
素晴らしいと思います。
でも
お客様の為
お子様も安心して喰えるように
そう
「無化調」謳う店は
絶対に信用できませんね。
知識
無さすぎるから
(笑)

明智小五郎さん!
コメントありがとうございます。
出来る限り
手作りの食事を
子供に与えます。
こんな親は素晴らしいと思います。
反対に
絶対に
インスタント食品は
子供に与えません。
これは馬鹿
もっと
気軽に楽しめばいいのです。
本物には
本物の旨さ!
作り物には
作り物の旨さがあるのです。
(笑)

名無しさん!
コメントありがとうございます。

へりくつって面白い。

それより
無化調のラーメンを褒める
ラオタが
馬鹿過ぎて
面白くないですか?
(笑)

無課長、漢字変換すると自分の携帯だとこんな文字しか出て来ません(笑)

伯爵君も無化調に踊らされすぎですよ(笑)

化学調味料なんて物が今現在存在していないのに無化調アピールする店、それを支持する客、個人的には頭がおかしいと思っています

無化調アピールするのも何故かラーメン屋ばかりてのも意味不明。(笑)

ちなみに味の素はうまみ調味料で、サトウキビを発酵させたアミノ酸調味料です。

アミノ酸調味料が化調と言うなら昆布だしも使えないかと

無化調信者は頭がおかしいのでシカトしましょう(笑)

名無しさん!
コメントありがとうございます。

無化調アピールするのも何故かラーメン屋ばかりてのも意味不明。(笑)

真面目に
ラーメン店を営業してる方には申し訳ないのですが
そんなのが多いから
所詮ラーメン屋
ラーメン屋なんて誰でもできる。
ラーメンなんて喰うな。
そう言われてしまうのですよ。
(笑)

アミノ酸調味料が化調と言うなら昆布だしも使えないかと

そうなのですが
化学調味料(実際には存在しない)に違和感を覚えながら
昆布水の
つけ麺を絶賛しているブロガーもいたり。

無化調信者は頭がおかしいのでシカトしましょう(笑)

多分
貧しい育ちをしたから
味覚が狂ってるのではないでしょうか。
ある意味
哀れな人だと思ってます。


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プロフィール

裕治伯爵

Author:裕治伯爵
幼少の頃、寿司職人に憧れる。
だが皿洗い等からの厳しい現実を知り学生時代は弁護士を目指し勉強!
しかし挫折しアジアを放浪・・・
法律事務所勤務を経て会社を設立するが仕事より自由な時間を求める為、貧乏が続く毎日です。
しかし島を購入し多数のウサギと暮らす夢は忘れません。

趣味

食べ歩き・温泉に行く・料理作り・酒を飲む事・・・

自己紹介

格差社会の底辺で生きる47歳独身男ですが全力で婚活中です。
「高身長メガネ女子」が大好きです。

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