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2019-09

老舗の仕事・・・ - 2019.05.02 Thu

裕治伯爵

生まれも育ちも

関東

だから

関東の料理

嫌いじゃないけど

「うなぎ」

だけは

許せない。

蒸した「うなぎ」なんて

喰えるかよ。

IMG_3146.jpg

一ノ関駅前

松竹さん

。。。。。

東北で

「うなぎ」喰った事ないかも。

看板には

大きく

「うなぎ」

これは

喰ってみたい。

IMG_3149.jpg

食堂で

喉を潤してきたので

日本酒を注文

店の雰囲気から

枝豆は残念

IMG_3148.jpg

・・・・・

IMG_3147.jpg

えぇ

カツ丼部

部長ですから。

メニューにあったら

絶対です。

IMG_3153.jpg

ソースかつ丼

おぉぉ

IMG_3154.jpg

外見は

まさに

カツ丼部の

理想じゃないですか。

IMG_3156.jpg

御開帳

IMG_3158.jpg

・・・・・

・・・・・

・・・・・

極度の猫舌の

裕治伯爵が

全く

熱さを感じない。

えぇ

はっきり

作り置きだと分かる。

フードコートとか

食堂なら

揚物の作り置きは許す

でも

それは

煮込みカツ丼用だよ。

IMG_3160.jpg

冷めたカツ

タレに浸し

飯に乗せたら

。。。。。

ほれ

キャベツも

シャキシャキじゃんか。

いかに

冷めてるかだよ。

ってか

お色直し

山椒を使ったけど

IMG_3162.jpg

容器は

殆ど空

さらに

湿気てるじゃん。

まぁ

本来

「うなぎ」用だろうから

文句は言わなかったけど

もし

「うなぎ」

頼んでいたら

嫌味を言ってたよ。

IMG_3157.jpg

・・・・・

IMG_3161.jpg

IMG_3152.jpg

カツ丼の後

うな丼を喰う予定で

カツ丼

飯少なめにしてもらったけど

勇気ある撤退した

裕治伯爵です。

残り36杯

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● COMMENT ●

さすが文春

本当にろくなことをしない 週刊誌ですね
店も最低 きっとウナギもレンチンでは

裕治伯爵さん、こんにちは。
素朴な疑問なのですが、ソースカツ丼もカツ丼部の活動にカウントされるのですか?
沖縄のカツ丼や岡山のデミカツ丼もアリですか?
私の好きな店に、どう見てもカツ丼なのになぜかカツ重と名乗ってるメニューがあるのですが、これもアリでしょうか?

鰻とカツ丼を提供する時点で怪しい。
私が労役に服する社員食堂でさえ、揚げ置きは再度揚げて提供しますよ。
メディアに取り上げられた事を喧伝する店は、大した事ない店が多い気がします。

非国民さん
丼と重の違い。
鰻丼と鰻重で考えれば良いのかと。
丼は具材が乗っているだけなので問題なしですが、重は重箱に飯と具材が別盛なのが本来の姿だそうです。
有名店では、蒲焼の重箱の下に保温の為の湯を張った重箱を重ねる店もあると聞きました。
現代では器の違いで価格が違うようです。

壁ぎわさん!
コメントありがとうございます。
嫌な予感はしたのですが
ここは攻めてみました。
えぇ
玉砕です。
しかし
老舗のプライドはないのでしょうか?
無いから平気なのか。
うなぎ
国産のレンチンならイイですが
シナシナ産だったら。
(笑)

非国民さん!
コメントありがとうございます。
カツ丼部
それは
昭和の刑事ドラマで出された
「カツ丼」を求めてですから
本来はカウントしてはいけません。
でも
とりあえずノルマ達成の為
「カツ丼」
そう書かれていればカウントしています。
もちろん
カツ丼部ですから
「重」は駄目です。
その
「カツ重」は喰ってみたいです。

明智小五郎さん!
コメントありがとうございます。

メディアに取り上げられた事を喧伝する店は、大した事ない店が多い気がします。

全力で同意します。
やたら
芸能人のサインが多い店も。
(笑)
しかし
ソースカツ丼を
作り置きのカツで作るとは
呆れました。
ヤルなら
煮込みカツ丼ですよ。
「丼」と「重」
丼の最下層
「玉子丼」
重は聞いた事がない。
やはり
「カツ丼」から
高級路線なのでしょうか?
(笑)

丼考

丼とは、ワシワシと搔き込んで食べるモノですから、上品や高級であってはいけません。
最近は、その辺をはき違えた、高級ぶる丼が多いのには辟易します。

私は鮪の赤身や中トロは好きですが、丼で食べたいとは思いません。
又、やたら海鮮ネタを乗せただけの海鮮丼も食べません。
そんな代物を食べるなら、握りのほうがイイです。

裕治伯爵さん
ノルマ達成のために部の規約をねじ曲げるなんて、そんな政治家みたいなことをしていいのですか? 顧問の先生にシバかれませんか?
カツ重と名乗るカツ丼を出す店は、横須賀市久里浜のますみ食堂さんです。
部活動にはならないかもしれませんが、裕治伯爵さんの趣味に合う店だと思いますので、機会がありましたら行ってみてください。私は350円のチャーハンが好きです。

明智小五郎さん
うなぎ屋さんで重と丼の違いをたずねたら、「うなぎの大きさが違います」という答えが返ってきたことがあります。釈然としなかったのですが、そもそもの重は別盛りだったのですね。
形骸化したものってばかばかしいけど嫌いじゃないです。

非国民さん

鰻屋に行く機会があったら、訊いてください。
「鰻重の松、竹、梅と、鰻丼の上と並の鰻の大きさは、どう違うのか?」と。
多分、東海林さだおさんなら、比較すると思います(笑)

蒲焼の飯乗せは、江戸時代の興行師「今井利助」の発案と言われてます。
多忙な利助、蒲焼と温飯が別々に届くのに腹を立て「温飯に蒲焼を乗せてくれ!」と頼んだのが、現在に続く鰻重、鰻丼の姿だそうで。

明智小五郎さん!
コメントありがとうございます。

丼とは、ワシワシと搔き込んで食べるモノですから、上品や高級であってはいけません。

全力で同意します。
ってか
「丼」
こんな文化
日本だけじゃないですか?
〆に
卓上のヤカンから
お茶を注ぐ
口をすすいでごっくん
これぞ
まさに「丼」の喰い方でしょう。
(笑)

私は鮪の赤身や中トロは好きですが、丼で食べたいとは思いません。

全力で同意します。
同じく
刺身は
酒のアテだと思うので
海鮮丼は嫌いなのですが
ここまで
刺身が大量だと
これは
これで
面白いですよ。

非国民さん!
コメントありがとうございます。

顧問の先生にシバかれませんか?

むしろ
顧問の先生からの体罰を期待してるのです。
あぁ
先生に叩かれたい。
踏まれたい。
ハァハァ
って。
えぇ
カツ丼部は
変態部員の集まりですから。
(笑)

カツ重と名乗るカツ丼を出す店は、横須賀市久里浜のますみ食堂さんです。

貴重な情報
ありがとうございます。
ここは
部活動に行ってきます。
SNKを連れて行っても
面白そうですね。
(笑)

明智小五郎さん!

うなぎ
程よい
大きさの
白焼きで1杯(数杯)
〆に
うな丼(重)
これでしょう。


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プロフィール

裕治伯爵

Author:裕治伯爵
幼少の頃、寿司職人に憧れる。
だが皿洗い等からの厳しい現実を知り学生時代は弁護士を目指し勉強!
しかし挫折しアジアを放浪・・・
法律事務所勤務を経て会社を設立するが仕事より自由な時間を求める為、貧乏が続く毎日です。
しかし島を購入し多数のウサギと暮らす夢は忘れません。

趣味

食べ歩き・温泉に行く・料理作り・酒を飲む事・・・

自己紹介

格差社会の底辺で生きる47歳独身男ですが全力で婚活中です。
「高身長メガネ女子」が大好きです。

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