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2019-12

コスタリカ料理・・・ - 2019.11.09 Sat

敬愛してやまない

正統派

スーパーグルメブロガー

「さぷら伊豆」

okamooo様が

コスタリカに行かれた。

そして

今回

南伊豆は

コドコドさんにて

写真展(スライドショー)

さらに

コスタリカのソウルフード

「ガジョピント」

試食会を開催される事に。

これは

行くしかないだろ。

さすがに

コスタリカは簡単に行けないし。

コスタリカ料理の店

聞いた事ないし。

(検索しましたがレシピは見つかるも店舗は見つからず)

IMG_6502.jpg

ガジョピント

これが

コスタリカのソウルフード

そして

これしかないみたい。

(笑)

IMG_6503.jpg

メインは

この豆ごはん

IMG_6508.jpg

正直

裕治伯爵

「豆ごはん」

大嫌いなんだけど

これは不思議に違和感がなかった。

IMG_6507.jpg

多分

飯が日本の米じゃないからかな。

あ!

味付けは

どう表現したらいいのだろう。

難しいのだが

ウスターソースを

ぶっかけた?

そう聞くと不味そうなイメージだけど

米も違うし

さっぱり系で

おいちぃ♪

IMG_6504.jpg

そして

このオカズ

「魚」 「鶏」 「牛」

使うらしいけど

今回は

「魚」

また現地では

「ティラピア」らしいけど

これは

「シイラ」と

伊豆で「おじさん」と呼ばれる魚

まぁ

白身魚のガーリックソテー

不味い訳がないよね。

IMG_6505.jpg

焼きバナナ

これは

日本では馴染みがないかな。

本当は

熟してないバナナを使うけど

日本では中々

売ってないからね。

完熟バナナで代用されたみたい。

IMG_6510.jpg

そして

好みで

ぶっかけるのが

このソース

ウスターソースを酸味増しにしたような。

特徴的だけど

裕治伯爵は好みかな。

IMG_6506.jpg

あ!

これは

普通のサラダです。

(笑)

IMG_6509.jpg

ご馳走様でした。

今回

okamooo様から

多くの

コスタリカ情報を聞かせて頂きました。

いつか

必ず

行ってみたいと思います。

老後に2000万円必要なら

その2000万円

若いうちに←(もう若くないけど)

費消したい

裕治伯爵です。











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● COMMENT ●

コスタリカ料理・・・・ 僕もまったく思い当たりません
こんな感じなんですね ^^ しかし これしかないって www 
美味しそうですね ^^ シイラって食べれるんですね ← これも知らなかったです

老後に使うくらいなら 若いうちに 良い言葉ですね ^^
僕も 孫を抱いたら 後はぽっくり行きたい派です www

  駐在おやじ

裕治伯爵さん、こんにちは。

残念ながら何年か前に閉店してしまったのですが、蒲田にコスタリカ料理の店がありました。
ご主人が営んでいた和食料理店で、奥様のご出身であるコスタリカの料理も出すようになったということで、のれんには「うなぎ」「天ぷら」「コスタリカ料理」という文字が並んでいて、蒲田という魔境でも異彩を放っていました。
蒲田には地上の楽園の料理を出す店もあって、行ったことがあるのですが、当たり前ですが日本の外食水準を満たすレベルの料理が出てきました。
地上の楽園のリアルな食を味わえる店ってご存知ないですか? そもそもそんな店、保健所の許可がおりないですかね。

焼きバナナに本来使うバナナとは、青いバナナでしょうか?
ベトナムの揚げバナナを作りたくて買ったことがあるのですが、イモのような味でした。この料理に使ったらたしかにおいしそうです。

駐在おやじさん!
コメントありがとうございます。
コスタリカ料理
どうして見かけないのか
考えたのですが
在日コスタリカ人
300人もいないので
無理がある?
また
料理の種類が本当に少ないので
専門店として
日本人相手に商売するのは難しい?
シイラ
これ
日本では
余り人気ないみたいですが
ハワイでは
マヒマヒと呼ばれる高級魚
大型で肉食の魚
白身で意外に美味しいです。
ただ
刺身を好む
日本人には合わないのかと。
バター焼き
フライにしたら最高なのですが。
今を楽しく生きる
これに限ります。
(笑)

非国民さん!
コメントありがとうございます。
蒲田にコスタリカ料理
意外過ぎたのと
蒲田に存在するなら
いつでも行けたなぁ。
そう思うと残念です。
そして
貴重な情報ありがとうございます。
蒲田に
地上の楽園の料理があるのですね。
行ってみます。


地上の楽園のリアルな食を味わえる店ってご存知ないですか?

裕治伯爵的には
主体農法で作られた
トウモロコシを利用した
「トウモロコシ飯」とか
お勧めしますが
普通の日本人は絶対に喰わないでしょうから
商売にならないでしょう。
あとは
ゴザにハマグリを並べ
大量のガソリンをぶっかけ火をつける。
途中何度かガソリンの追加
こうすると
余りの高熱で
ハマグリが口を開ける事無く焼かれるので
非常に美味しいらしいです。
これなら
自分でも作れそうですが
火にガソリンを注ぐとか
一歩間違えたら
とんでもない事になりそうなので
自粛しております。
(笑)

焼きバナナに本来使うバナナとは、青いバナナでしょうか?

そうです。
あれ
美味しいですよね。
この料理では
バナナはオカズの一部でしょうから
青いバナナが合うのではと思いました。


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プロフィール

裕治伯爵

Author:裕治伯爵
幼少の頃、寿司職人に憧れる。
だが皿洗い等からの厳しい現実を知り学生時代は弁護士を目指し勉強!
しかし挫折しアジアを放浪・・・
法律事務所勤務を経て会社を設立するが仕事より自由な時間を求める為、貧乏が続く毎日です。
しかし島を購入し多数のウサギと暮らす夢は忘れません。

趣味

食べ歩き・温泉に行く・料理作り・酒を飲む事・・・

自己紹介

格差社会の底辺で生きる47歳独身男ですが全力で婚活中です。
「高身長メガネ女子」が大好きです。

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