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2020-03

つけ麺を語る・・・ - 2020.02.10 Mon

ラーメンは

大好きだけど

つけ麺は

好んで喰わない

裕治伯爵

IMG_7463.jpg

横浜市港南区

大雄さん

IMG_7417.jpg

ここの

つけ麺は

日本一

そう思います。

IMG_7418.jpg

チャーシューつけ麺

「中盛」

(海苔トッピング)

IMG_7419.jpg

一時

大行列ができる

つけ麺の店で

喰った事もあるけど

大雄さんを知ってる

裕治伯爵

あぁ

やはり

つけ麺は駄目だな。

そう思ったからね。

うんうん

これだよ!

IMG_7428.jpg

一般的には

スープ割りの出汁は

最後に提供されるけど

大雄さんのスープは

強烈

ガツんとくるからね。

好みに合わせられるよう

最初から提供される。

IMG_7420.jpg

ハァハァ

いつ見ても

絵になるね。

IMG_7422.jpg

この

チャーシューは

相変わらず絶品

IMG_7421.jpg

・・・・・

IMG_7423.jpg

ラーメンの場合

大盛り(中盛り)とか頼まないから

「中盛」

やはり

ボリュームを感じる。

IMG_7424.jpg

もちろん

裕治伯爵が

中盛にするのですから

麺も素晴らしい。

IMG_7426.jpg

あぁ

幸せ

これが

究極の

つけ麺だね。

おいちぃ♪

IMG_7427.jpg

あ!

これは

当然ですよ。

お色直し

胡椒

ラー油

ニンニク

トリプル仕上げ

IMG_7425.jpg

トッピングしたからね。

IMG_7429.jpg

正統派

つけ麺の喰い方

IMG_7430.jpg

スープ割の出汁を覗いてみたけど

あぁ

ラーメンの

スープ並みの色してるじゃん。

味からして

手間暇かかってるのが分かるけど

これが

最高の

つけ麺を出す店の実力

ご馳走様でした。


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● COMMENT ●

つけ麺

未食です。
茹でた中華麺を、つけ汁で食う。
つけ汁は、温かくない。
よく分からない、代物です。
温かいつけ汁なら分かりますが。
素麺や冷麦形式なら、興味が湧きますけど、それは夏用ですね。
又しても、我が天敵の戻しワカメ。
ホント、これだけは止めて欲しい!
出すなら、生ワカメにしてくれよ!
って、茹でモヤシに変更は御免だぜ!
煮豚はチャーシューじゃないの!
横浜のラーメン店なら、価格がUPしても叉焼=焼豚を使ってくれんかな~?
客もチャーシューの認識を変えて欲しいね。

湘南のJOTAさん!
コメントありがとうございます。

つけ汁は、温かくない。

ここが違います。
つけ汁は熱いのです。
これが良くありません。
冷水で〆られた麺
最初の数口はイイのですけど
直ぐに汁が温くなる。
すると
急に
中途半端な味になって
美味しくない。
また
蕎麦みたいに
麺の香りは楽しめない。
だから
つけ麺は
嫌いなのですけど
大雄さんの
汁は
蕎麦の出汁は三分の一じゃないですけど
非常に濃口
これが
麺を
最後まで楽しめる。
また
熱々な
出汁を最初から提供してくれるので
色々と楽しめるのです。

横浜のラーメン店なら、価格がUPしても叉焼=焼豚を使ってくれんかな~?
客もチャーシューの認識を変えて欲しいね。

ラーメン屋の店主さんから
聞きましたけど
いつの間に
チャーシュー
煮豚が人気になったそうです。
焼いた
本物は固いと文句を言うキチガイまで。
一時の
ラーメン文化だか知りませんけど
店主なら
マスゴミで人気になる
知名度より
己の味で勝負しろ!
そう言いたくなりますね。



つけ麵。
大勝軒では、熱い麺の「熱盛り」を出す店もあるようです。
大雄さんのつけ汁が濃いのは、当然の措置でしょう。
叉焼に限らず、肉は噛みしめて食べるモノです。
近年の柔らか肉を賛美する風潮には、頭を傾げますね。

つけ麺って最初は美味しいけど、途中からどんどんつけ汁が薄まって来ません?
途中で飽きるしな~って、ワケで、わざわざ選んでは食べないですねぇ

自分でつけ汁の濃さを調整でき、最後まで食べても飽きない味なら食べてやってもいい!って感じです(何様?)

このお店のは具もすごいですね
これだけでも食べ応えありそう

新テーマ

焼豚を使う、ラーメンを巡る旅は如何でしょう?
ラーメン店縛りでなく、焼豚縛りですから、中華街もOK。

それもイイけど、箱根そばの2月14日迄の限定販売の「カツカレー&蕎麦」セットをヤッツケたい!
でも、天婦羅と同じフライヤーで揚げるんだろうな。

湘南のJOTAさん!
コメントありがとうございます。

大勝軒では、熱い麺の「熱盛り」を出す店もあるようです。

大勝軒も含め
「熱盛り」は未食ですけど
茹でた麺
そのままだと
くっついてしまいませんかね?
油とか
ぶっかけるのですかね?
どちらにしても
つけ麺は
好みじゃないですね。

叉焼に限らず、肉は噛みしめて食べるモノです。

全力で同意います。
安いステーキを喰って
固いと文句言う
合成肉しか
喰った事がない貧乏人
かよと。
(笑)
肉は
噛みちぎれです。

ラーダ・ドゥーナさん!
コメントありがとうございます。

つけ麺って最初は美味しいけど、途中からどんどんつけ汁が薄まって来ません?

その通りだと思います。
美味しいのは
最初の
2~3口だけですよね。
後は
スープは温くなり
薄まり
ぼやける味に。
だから
つけ麺
好きじゃないのですけど
大雄さん
ここのは
美味しい「もりそば」と同じ
最後まで
飽きず
美味しく頂けます。
具(チャーシュー)
これも
しっかり味付けされてるので
最高ですよ。

湘南のJOTAさん!
コメントありがとうございます。

焼豚を使う、ラーメンを巡る旅は如何でしょう?

それ
面白そうですね。
中華料理店なら
焼豚は当たり前
やはり
メニューにラーメン
その表記があり
焼豚が使われてる店を探す
ヤッてみたいと思います。

天婦羅と同じフライヤーで揚げるんだろうな。

小田原の
箱根そば
蕎麦屋とカレー屋
一応
調理場が分かれていたような?
どうなんでしょうかね。


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プロフィール

裕治伯爵

Author:裕治伯爵
幼少の頃、寿司職人に憧れる。
だが皿洗い等からの厳しい現実を知り学生時代は弁護士を目指し勉強!
しかし挫折しアジアを放浪・・・
法律事務所勤務を経て会社を設立するが仕事より自由な時間を求める為、貧乏が続く毎日です。
しかし島を購入し多数のウサギと暮らす夢は忘れません。

趣味

食べ歩き・温泉に行く・料理作り・酒を飲む事・・・

自己紹介

格差社会の底辺で生きる50歳独身男ですが全力で婚活中です。
「高身長メガネ女子」が大好きです。

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