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2020-06

お雑煮・・・ - 2020.04.03 Fri

西成の朝は早い。

IMG_8157.jpg

食べログでは

6時からの営業になってますが

6時既に呑んでる人がいます。

大寅食堂さん

あ!

昨日の焼き肉屋さんは

大寅さん

ここは

大寅食堂さん

(笑)

歩いて数分だから

間違わないように。

まぁ

焼き肉屋さんの方は

朝は営業してないけどね。

IMG_8158.jpg

・・・・・

2020年

少し値上げしたようです。

IMG_8160.jpg

この雰囲気

IMG_8159.jpg

こうなりますよね。

ここも

理想の組み合わせです。

乾杯♪

うーん

手の震えが止まるわ。

IMG_8161.jpg

玉子焼き

IMG_8162.jpg

当たり前ですけど

甘くありません。

マジ!

玉子焼きを甘くするのは

理解できない。

IMG_8163.jpg

当然

大寅さんのは

しょっぱめですけど

玉子焼きには

大量の醤油

これが

プロレタリアートの喰い方なんです。

IMG_8165.jpg

イカゲソ天

IMG_8166.jpg

改めて

雨が降ったら休み

アブれたら朝から呑む。

漢の生き方でしょう。

IMG_8164.jpg

・・・・・

IMG_8167.jpg

卓上の

コチュジャンかな?

これだけで

焼酎3杯は呑めるな。

いやぁ~

最高

IMG_8168.jpg

うーん

メニューにあってね。

IMG_8170.jpg

お雑煮

関西は

丸餅で焼かずに。

それは聞いていたけど

白味噌なのは

びっくり。

いやぁ~

美味しいけど

IMG_8171.jpg

具が

人参と大根だけは

寂しいね。

まぁ

300円(税込)

文句は言えないけど。

(笑)

。。。。。

お雑煮も

具沢山がイイな。

そう思った

裕治伯爵です。

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● COMMENT ●

雑煮

湘南地域の雑煮は、鎌倉の建長寺由来の「けんちん汁雑煮」が多いようですが、江戸っ子の自分は「名取雑煮」です。
小松菜と鶏肉を掛け合わせた名称で、江戸時代の武家の「名を取る」に由来しているそうで。
私は、この形式、生涯変える気は無いです。
だって、ガキの頃から食べていますんで(笑)
それだけ、抜き差しならぬモノなんですな。
不満なのは、その時期に小松菜が高価になる事。
ザケヤがって!(-_-)/

ま、それぞれ雑煮を愉しればハッピー!




実家のお雑煮は丸餅で白みそでしたね~
しっかし、餅ってお雑煮に入れると溶けて喉に絡むのよね~ってことで、ここ何年も食べていません・・・
正月でもなんでもない時に雑煮を食べるって・・・

旅先だから?

雑煮

京都の雑煮は白味噌と存じてましたが、大阪もですか?
湘南育ちの会社の先輩に訊いたら、けんちん汁に焼き餅を入れるそうです。
富山では鰤を使った、すまし汁。
自称元江戸っ子の私は、名取り雑煮しか食べません。
餅も正月しか食べませんね~。
昔は米屋に注文した、伸餅を包丁でカットしてましたよ。
包んでいるビニールに、赤いカットラインが印刷され、それに沿ってカットするのです。
つきたての伸餅は温かく柔らかいので、一晩おいてからカットした記憶があります。
現在のように、ビニール袋入りのカット餅なんて無かったですから。
年末の恒例行事でしたよ、下町のガキには。

湘南のJOTAさん!
コメントありがとうございます。

小松菜と鶏肉を掛け合わせた名称で、江戸時代の武家の「名を取る」に由来しているそうで。

我が家の雑煮も
まさに
このスタイルでした。
これぞ江戸っ子の味ですよね。

不満なのは、その時期に小松菜が高価になる事。

江戸っ子なのに
「足元を見る」
この言葉を知らないのですか?
(笑)
初物は高くても買う。
雑煮には小松菜
だから
ボッタクリ価格になるのです。
正直
鶏肉とネギでも旨いと思うのですが
それは
江戸っ子は許せません。
(笑)

ラーダ・ドゥーナさん!
コメントありがとうございます。

実家のお雑煮は丸餅で白みそでしたね~

ちなみに具は何でしたか?
やはり
人参と大根?

正月でもなんでもない時に雑煮を食べるって・・・
旅先だから?

いや
メニューに
「雑煮」
まして西成
どんな雑煮?
そう思って注文
まさか
白味噌だとは思いませんでした。
これだから
旅は楽しいのです。

湘南のJOTAさん!
コメントありがとうございます。

京都の雑煮は白味噌と存じてましたが、大阪もですか?

いや
大阪ってより
西成の雑煮
気になりますよね?
だから注文したのです。
そしたら
白味噌
びっくりです。
(笑)

自称元江戸っ子の私は、名取り雑煮しか食べません。

全力で支持します。
そして酒は剣菱
これです。

でも
SNKが雑煮を作ってくれたら
それが全て
それこそ正統派雑煮になります。
(笑)

具は大根・人参・鶏肉・シイタケ、ゴボウ、餅でした~
結構具沢山でしたね

ラーダ・ドゥーナさん!
回答ありがとうございます。

具は大根・人参・鶏肉・シイタケ、ゴボウ、餅でした~
結構具沢山でしたね

そう考えると
大根と人参は絶対条件なんですね。
(笑)
しかし
そこに鶏肉・椎茸・牛蒡
これは旨いに決まってます。
どれも好きな物ばかりです。


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プロフィール

裕治伯爵

Author:裕治伯爵
幼少の頃、寿司職人に憧れる。
だが皿洗い等からの厳しい現実を知り学生時代は弁護士を目指し勉強!
しかし挫折しアジアを放浪・・・
法律事務所勤務を経て会社を設立するが仕事より自由な時間を求める為、貧乏が続く毎日です。
しかし島を購入し多数のウサギと暮らす夢は忘れません。

趣味

食べ歩き・温泉に行く・料理作り・酒を飲む事・・・

自己紹介

格差社会の底辺で生きる50歳独身男ですが全力で婚活中です。
「高身長メガネ女子」が大好きです。

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