topimage

2017-08

やっと出合えたね・・・ - 2015.08.06 Thu

彼女が浮気しても3秒で忘れられるけど・・・

「ポークソテー」は絶対に忘れられない。

裕治伯爵は蛇のように執念深いのだ。

駒形 001

このままでは狂ってしまう。

とんかつ 駒形さん

駒形 006

ランチのサービスメニューじゃない。

本物の「ポークソテー」だ!

ポークソテー 001

本物の「ポークソテー」は一品料理

ライス 味噌汁 漬物はセットで200円と別になる。

・・・・・

これはサービスセットと同じだな。

さぁ~

本物よ!

その美貌を拝ませておくれ。

ハァハァ

ポークソテー 002

ポークソテー

ポークソテー 003

一瞬

あれ?

サービス品と変わらない?

そう思ったが・・・

ポークソテー 006

肉厚が全く違う。

ポークソテー 007

また。

馬鹿舌の裕治伯爵だから・・・

肉の部位が違うかは分からない。

でも

サービス品とは脂身のバランスが全く違うのが分かる。

もちろん

こっちが好みだ。

ポークソテー 005

付け合せは

千切りキャベツ

ポークソテー 004

スパサラ

サービス品と同じだね。

ポークソテー 010

これは

たまたまなのかも知れないけどサービス品よりタレが多めだった。

もちろん

生姜焼きでもそうだが

このタレで喰う千切りキャベツは絶品

これは嬉しいね。

いやぁ~

大満足しました。

ただランチで1600円を考えるとCPはどうかな。

個人的にはサービス品

2つ喰った方が満足度

ってか

満腹度が高いような。

(笑)

そして裕治伯爵は思いました。

理想を言えば

もう少しだけ分厚い方がいい。

この脂身のバランスならね。

倍にしたら厚過ぎ!

うーん

1.5倍だな。

店の雰囲気からして

ヤッてくれそうなんだよな。

でも

分厚いなら

ポークチャップがいいかも。

・・・・・

ここにはないね。

あぁ~

食い物に対する執着心は異常な裕治伯爵です。







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● COMMENT ●

おおお~!!!前回のサービス品の断面図と見ると違いがわかるよ!
あきらかに脂身もあり柔らかさも・・・400円の差ってやっぱり大きいね。。
ゆる~いマヨネーズのスパゲティサラダもうまそ。
今夜余ったパスタでナポリタンにしようと思ってたけどサラダにしよっと。

しゅかさん!
コメントありがとうございます。
やはり
お金の力は偉大です。
でも
400円の差じゃないよ。
600円の差!
やはり大きいね。
(笑)
サラスパ
この時期
カイワレ混ぜても美味しいよ。
でも
エアコンが効いた部屋で喰うナポリタンも魅力だね。
厚切りベーコンたっぷりで。

こんばんは、明智です。

私には理解出来ないのです。
フライパン調理した牛肉がステーキと呼ばれるのに、同様に調理を施されたポークやチキンがステーキと呼ばれない事に。
グリルで焼いても、ポークステーキやチキンステーキとは呼ばれません。
理不尽、極まりないと思えませんか?
あくまで、「ビーフソテー」なるメニューを探したいと思いませんか?(笑)

¥1600

ライス 味噌汁 漬物はセットで200円と別になる=¥1000のサービスメニューと同じですから、肉の販売価格差は¥400でしょう。
コイツは「特ロースカツ」に使用する肉であるのは想像に難くない。
であれば、中高年向けに「ヒレ肉のポークソテー」も有っても良いのでは?



真意は。

私が思うに、このメニューの意図は、飯系を除く一品料理で酒を呑む。
食事で〆るなら、飯、御新香、味噌汁のセットで。
と言う、店側からのメッセージを感じるのです。
セットの内容が共通であるのは、その証左であります。
オニギリ、お茶漬けの存在が、陰ながらそれを物語っていると・・・。

明智小五郎さん!
コメントありがとうございます。
美食家で正統派グルメブロガーの裕治伯爵がお答えします。
「ステーキ」とは焼いた牛肉!
これだけなんです。
牛肉だから「ステーキ」と名乗れるのです。
飲食店において「ステーキ」と書いてあれば牛肉なんです。
他の物(肉)は「ステーキ」と名乗れないからソテーとか他の用語を使っています。

「ビーフソテー」

多分
無いと思います。

真っ赤なスカーフさん!
コメントありがとうございます。
サービスメニューはライスセット付きで1000円
サービスメニューのライスセットは別売りのライスセット200円と同じ
そう考えるとサービスメニューの「ポークソテー」は1000-200=800
単品の「ポークソテーは1400円ですから600円の違いではないでしょうか?
(笑)

「ヒレ肉のポークソテー」

多分
注文すれば作ってくれるかも。
でも
脂身の少ないヒレの「ポークソテー」
って美味しいですかね?
ってか
今の中高年はギラギラしてますよ。
ゆとり世代の草食向けでしょう。
(笑)

明智小五郎さん!
コメントありがとうございます。
一般的に「とんかつ」
って言えば定食が多いですが・・・
このように単品メニュー
そして飯もセット
おにぎり
お茶漬けと好みで選べるのはいいですよね。
2人で行って一品料理を3品楽しみ
〆のライスは1つでもいい訳ですから。
まぁ~
定食設定で単品は割引でもいいのですが・・・
単品は100円引き
とかだと損した気分になります。
(笑)


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プロフィール

裕治伯爵

Author:裕治伯爵
幼少の頃、寿司職人に憧れる。
だが皿洗い等からの厳しい現実を知り学生時代は弁護士を目指し勉強!
しかし挫折しアジアを放浪・・・
法律事務所勤務を経て会社を設立するが仕事より自由な時間を求める為、貧乏が続く毎日です。
しかし島を購入し多数のウサギと暮らす夢は忘れません。

趣味

食べ歩き・温泉に行く・料理作り・酒を飲む事・・・

自己紹介

格差社会の底辺で生きる47歳独身男ですが全力で婚活中です。
「高身長メガネ女子」が大好きです。

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