topimage

2017-08

タコ三昧・・・ - 2016.06.09 Thu

淡路島グルメを満喫

想像以上に美味しく

観光地価格じゃないのが嬉しい。

IMG_0852.jpg

では

明石に戻り

楽さん

IMG_0853.jpg

乾杯♪

労働酒(レモンサワー)

IMG_0855.jpg

注文は

グルメを知り尽くした

友人任せが一番ですが「いかなご」だけは即座に注文

これ

関東にあるのかな?

IMG_0854.jpg

タコぶつ

やっぱり

おいちぃ♪

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とんぺい焼

IMG_0857.jpg

さすが関西

関東人は感動です。

IMG_0858.jpg

タコもやし

IMG_0859.jpg

当然

狙うはタコです。

もやしは関東でも喰えますから。

(笑)

IMG_0861.jpg

玉子焼き


一応

玉子焼きツアーですから。

ノルマ3軒目

(笑)

IMG_0862.jpg

豚の角煮

やっぱり

肉が欲しくなります。

IMG_0860.jpg

そして

前回の記事で間違えてしましましたが

(訂正済み)

これが

タコ飯

いやぁ~

今回も大満足

こうして

明石(玉子焼き)ツアーは終了です。

関東からの参加は

裕治伯爵だけでした。

(笑)













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● COMMENT ●

明石の蛸と騒ぐのに、何故「生蛸」が登場しないのでしょう。

関西系の食べ歩きは、いつにも増して面白いです。庶民的な店でクオリティーがある内容がいいです❗️是非、行ってみたいです。

壁ぎわです、明智さんに お答えしましょう。

関西には生のタコを食べる文化が無かったのです。

私の知る限りでは 岡山の下津井の寿司屋の親父が40数年前に マダコを生で皮をむいて まな板にたたきつけ 固く締めた所で 薄造りにして食べさせたのが 関西の生だこのはじまりです 手間がかかるので 流行ませんでした。

冷凍にした蛸を薄造りにするのは 北海道から関東辺りに行ってたようですが、関西はさっとゆでて たこぶつとして 出されていたようですね。

寿司屋もさっと茹でたたこばかりです

生をと言うと 割烹以上でないと無く、あらかじめ予約をしておかなければ 大きな真蛸が仕入れてないので無理のようです、それにビックリするほど値もはりますから。

生の明石だこ 喰ったことのある人って 関西でも 1パーセントもいませんよ

うんうん、今回の旅ブログはおもしろかったです(何様w

とん平焼き美味しそう!!こっちでは食べる文化があまりないのですよ。
それにタコといえばこっちは正月に食べるすっぺータコがあります。

壁ぎわ様

おはようございます。
ご丁寧な解説頂き、ありがとうございます。
関西のさっと茹でる蛸、関東の芯まで火を通す茹でとは違うのですな。
湯引きに近い感じですか?
となると、レア感が愉しめそうですね。

明智小五郎さん!
コメントありがとうございます。

明石の蛸と騒ぐのに、何故「生蛸」が登場しないのでしょう。

・・・・・

あ!

壁ぎわさんが。
(笑)

まあくんさん!
コメントありがとうございます。
関西は
安い店でも手抜きなし!
これがイイですね。
反対に
関西でハズれると
かなりショックです。
(笑)
大阪は朝着バスも多いですし
早朝から営業の銭湯も多いので是非
行ってみて下さい。

壁ぎわさん!
貴重な意見
ありがとうございます。
関西のタコ文化
そうだったのですね。
・・・・・
そう
東京湾には
タコ釣りの乗合船が多々あります。
明石港?
あれだけ
漁船がありましたから
タコ釣り可能?

生の明石だこ 喰ったことのある人って 関西でも 1パーセントもいませんよ

ヤレるかも。
(笑)

しゅかりんさん!
コメントありがとうございます。
今回は?
いつも面白いやろ?
(笑)
とん平焼き
やっぱり
関西は違うね。

それにタコといえばこっちは正月に食べるすっぺータコがあります。

知らない。
ググるよ。
それ
関東の文化じゃないよな?

明智小五郎さん!
裕治伯爵に代わり
壁ぎわ様の明確な回答
・・・・・
反対に
明石のタコを生で喰いたくなった
裕治伯爵です。
(笑)

とんぺい焼きも

10数年前、どこに行っても ポークステーキを切ってそれだけを オムレツ状にしていたんです。どこのお好み焼き屋にもあったんですよ。

それが豚肉の値段が上がってから 薄くなったり小さくなったりで 少し嘆いています。
味ですが 豚肉のピカタに お好み焼きソースをかけたとと思ってもらえば

壁ぎわさんさん!
コメントありがとうございます。

ポークステーキを切ってそれだけを オムレツ状にしていたんです。

そんな
とんぺい焼き
是非
食べてみたい。
現在でも食べれる店はあるのでしょうか?

関西圏は牛肉を食す文化ですから、「牛ぺい焼き」も存在するのでは?

真っ赤なスカーフさん!
コメントありがとうございます。
関西方面から苦情が出そうですが
裕治伯爵の見解です。
江戸に貧しい蝦夷の人の持ち込んだ文化は多々あります。
牛肉文化の関西に
「とんぺい焼き」なる物を持ち込んだのは
蝦夷?
熊襲?
ですから
「牛ぺい焼き」はないのではないでしょうか?
(笑)


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プロフィール

裕治伯爵

Author:裕治伯爵
幼少の頃、寿司職人に憧れる。
だが皿洗い等からの厳しい現実を知り学生時代は弁護士を目指し勉強!
しかし挫折しアジアを放浪・・・
法律事務所勤務を経て会社を設立するが仕事より自由な時間を求める為、貧乏が続く毎日です。
しかし島を購入し多数のウサギと暮らす夢は忘れません。

趣味

食べ歩き・温泉に行く・料理作り・酒を飲む事・・・

自己紹介

格差社会の底辺で生きる47歳独身男ですが全力で婚活中です。
「高身長メガネ女子」が大好きです。

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